A IMPORTÂNCIA DA CRIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE PERDAS NO SETOR SUPERMERCADISTA
Segundo o dicionário Aurélio – Século XXI, perda significa:
“Ato ou efeito de perder; privação de alguma coisa que se possuía; ausência; falta; desaparecimento; extravio; sumiço; o ato ou efeito de deixar de ganhar; decréscimo; diminuição...”
E quebra:
“...partir; romper; interromper; infringir; violar; transgredir; arruinar financeiramente; inutilizar; danificar; ...”
É difícil a identificação no setor supermercadista das perdas, no entanto vale diferenciar desperdícios, refugos e unidades defeituosas, que segundo Robles Junior, podem ser assim definidos:
“Desperdícios seria todo o material que se perde, ou evapora, ou é resíduo que não tem valor de recuperação mensurável”.
“Refugo é a produção que não satisfaz a padrões dimensionais ou de qualidade e, portanto, é refugado e vendido por seu valor de disposição”.
“Unidades defeituosas é a produção que não satisfaz aos padrões dimensionais ou de qualidade e é subseqüentemente retrabalhada e vendida através dos canais normais como mercadoria de primeira ou segunda”.
Pode-se dizer que desperdício é tudo aquilo que não tem valores comerciais, que já não pode ser reutilizado ou retrabalhado, enquanto que refugo e unidades defeituosas podem ser vendidas a preço de custo ou retrabalhadas. Apesar das dificuldades de identificação das perdas segundo o PROVAR – Programa de Administração de Varejo, que realiza anualmente, desde o ano de 2001, uma avaliação sobre Perdas no Varejo foram identificas as cinco causas principais de perdas, que assim se dividiram: Furto Interno, Furto Externo, Quebra Operacional, Erro Administrativo, e Fornecedor. As perdas e quebras, podem resultar de mau gerenciamento dos ativos da empresa, fundamentalmente do estoque, seja na área de venda ou de estocagem.
É importante salientar, neste momento, a diferença entre perdas e quebras. As perdas representam as diferenças não identificadas entre o estoque físico e o contábil, oriundas de furtos internos e externos, fraudes de fornecedor, erro administrativo e baixo esmero com o inventário. Já as quebras ou quebras operacionais, são as mercadorias, devidamente identificadas, danificadas quer por ação de terceiros ou pela má gestão de produtos na empresa. A quebra contábil ou quebra total é o resultado da somatória da quebra operacional e as perdas de estoque.
A Associação ECR Brasil, sugere que “Prevenir as quebras e perdas aumenta a eficiência das operações e permite manter a lucratividade com margens menores, o que se reflete no preço final das mercadorias”. A diferença entre perda e desperdício é que este é mais abrangente, engloba as perdas, que são as anormalidades involuntárias, e ainda todas as ineficiências do processo.
Segundo pesquisas as perdas chegam a 2,05% do faturamento do setor no Brasil, e o maior vilão é o setor de Frutas, Legumes e Verduras (FLV). Que com os demais produtos perecíveis totalizam 56,4% das perdas totais, dado que revela descontrole administrativo nos supermercados. Se o varejista faz tudo certo, lucra menos de 2% do faturamento. Com esse índice de perdas, significa que ele está perdendo tudo e mais um pouco.
A prevenção de perdas para redução de custos é o único recurso que depende exclusivamente dos supermercados para garantir a rentabilidade: Apesar de esperarem uma evolução positiva do quadro econômico, as empresas descobriram na prevenção de perdas uma forma sadia de garantir uma elevação do lucro.
Apesar da celeridade com que este assunto deveria pautar as discussões dos dirigentes supermercadistas, apenas 48% das empresas possuem uma área específica para a prevenção de perdas, e mesmo as que possuem, muitas vezes não estão organizadas ou estruturadas a desempenhar o seu papel. Mais grave ainda é a constatação: de que as empresas de pequeno e médio porte ainda não reconheceram o potencial de ganho que uma função estruturada de Prevenção de Perdas pode gerar”
No Brasil, o total da perda em 2010 chegou a 2,3 bilhões de dólares. A porcentagem da perda, 1,64% com relação ao valor das vendas, foi maior que a registrada em 2009, 1,62%. A realização de um Programa de Prevenção e Redução de Perdas não só garante a presença dos pequenos e médios supermercados neste segmento altamente competitivo, como também proporciona resultados financeiros suficientes para reinvestir em seu próprio negócio, assegurando sua permanência no mercado e propiciando crescimento de suas bases.
EMPRESAS PARCEIRAS
O Restaurante Raízes é um charme só. E está com novidades no cardápio: Maranduba (Lula recheada com frutos do mar e cobertas por molho de tomate italiano e mariscos)Almada (Lula recheada com frutos do mar e cobertas por molho de branco e mariscos, depois gratinadas)
E ainda temos o Itamambuca (Canelone recheado com frutos do mar e coberto com molho de tomate italiano e mariscos). E o Toninhas (Canelone com frutos do mar e coberto com molho branco e mariscos, gratinado.)
Venha saborear essas delicias
Venha saborear essas delicias
End.: Avenida Leovigildo Dias Vieira, 1280
Itaguá - Ubatuba – SP
Tel.: (12) 3832.3377
Se você quer aproveitar a noite e saborear uma comidinha gostosa, esse é o lugar.
Uma boa pedida é o calzone Lázaro (mussarela, calabresa e cebola).
Os pratos a base de peixe, seguem os padrões da cozinha do Restaurante Raízes.
As colchas estão lindíssimas, você não pode perder a oportunidade de ter uma na sua casa para aquecer o seu inverno.
Escolha o modelo, as cores preferidas e faça seu pedido.
E as almofadas, de retalhos costurados na juta, só retalhos, bem coloridas ou mais delicadas, do jeito que você desejar.
Veja mais no blog:
Fone: (12)9197-4728Ubatuba - SP
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RECEITA DA SEMANA
TORTA RÁPIDA DE PALMITO E MANJERICÃO
Ingredientes:3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
5 tomates maduros, sem pelo e sem sementes, picados
2 vidros de palmito (300g cada um, drenado), picado
2 colheres (sopa) de folhas de manjericão rasgadas
Sal e pimenta do reino a gosto
Para Massa:
150g de queijo tipo parmesão ralado
3 ovos
¼ de xícara de azeite
½ colher (chá) de sal
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de amido de milho
1 ½ xícara de leite
1 ½ colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
1 - Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar.
2 – Junte o tomate e refogue por cinco minutos.
3 – Junte o palmito e o manjericão, tempere com sal e pimenta.
4 - Reserve
Para a massa:
1 – Bata todos os ingredientes no liquidificador (reserve um pouco do queijo ralado para polvilhar), até a massa ficar homogênea e um pouco liquida.
2 – Espalhe a metade da massa em uma assadeira de 23cm x 32,5cm, untada com manteiga.
3 – Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
4 – Polvilhe com o parmesão restante e leve para assar em forno moderado (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
5 – Deixe esfriar por cinco minutos e corte em quadrados
6 – Decore com as folhas de manjericão.
7 – Sirva quente ou temperatura ambiente.
Rende: 8 porções
CHEESECAKE DE LIMÃO E FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:1/3 de xícara de água
1 envelope de gelatina em pó branca
200g de biscoito de chocolate moído
60g de manteiga derretida
Óleo para untar
300g de cream cheese em temperatura ambiente
200g de iogurte natural
1 lata de leite condensado
Casca ralada e suco de 3 limões sicilianos
Para a cobertura:
3 colheres (sopa) de gelatina de morango
½ xícara de água fervente
1 xícara de água fria
Para decorar
½ xícara de amora
½ xícara de morango cortado em quatro
Sementes de 1 romã
Modo de preparo:
1 – Em um refratário, polvilhe a água com a gelatina e deixe descansar por dois minutos.
2 – Leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver.
3 – Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga.
4 – Cubra com papel manteiga o fundo de uma forma de abrir com 22cm de diâmetro, com as laterais untadas com óleo.
5 – Espalhe no fundo a farofa de biscoito pressionando.
6 – Na batedeira, bato o cream cheese com o iogurte e o leite condensado por dois minutos ou até obter um creme.
7 – Aos poucos, junte a casca, o suco e a gelatina, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
8 – Despeje sobre a massa de biscoito e leve para gelar por 3 horas ou até ficar firme.
Prepare a cobertura:
1 – Em um refratário, misture a gelatina com a água fervente, mexendo até dissolver.
2 – Adicione a água fria.
3 – Leve para gelar, mexendo as vezes, por 40 minutos, ou até engrossar e içar com consistência de clara de ovo.
4 – Despeje sobre a torta e leve à geladeira por uma hora ou até ficar firme.
5 – Desenforme tirando o fundo da forma com a ajuda de uma espátula.
6 – Decore com as frutas e sirva
Rende: 8 fatias
NOTÍCIAS DA SEMANA
Palestra gratuita do Sebrae na ACIU
Palestra gratuita do Sebrae na ACIU
“MEI - Microempreendedor Individual”
Palestra gratuita que visa apresentar ao empreendedor os termos da legislação que criou o Microempreendedor Individual – MEI, direitos, obrigações e vantagens para os pequenos empresários.
Data: 26 de julho (terça-feira)
Horário: das 10h às 12h
Local: PAE Ubatuba (ACIU)- Rua Dr. Esteves da Silva, 51 - Centro
Informações e inscrições: 3834-1445
4º Festival da Cultura Japonesa
Com inicio em 22 de julho, o 4º Festival da Cultura Japonesa, será realizado na Praça da Avenida Iperoig, até o dia 24 de julho.
O evento contará com as delícias da gastronomia japonesa, como yakissoba, sushi, sashimi, tempurá, guioza e outros.
E também com diversas atrações culturais e de tendas com produtos japoneses.
Entre as atrações, destaque para as apresentações de “Taikô”, grandes tambores japoneses usados para expressar sentimentos, como alegria, ira, tristeza ou prazer.
Também acontecerão apresentações de danças folclóricas e populares, além de artes marciais, como judô e kung fu.
O 4º Festival da Cultura da Japonesa é uma realização da Anibra- Associação Nipo Brasileira de Ubatuba, com apoio da Prefeitura da cidade, Fundart, Sakura, Taiyo e Associação Comercial de Ubatuba.
Programação:Dia 22 – sexta-feira
19h Abertura
19h30 Gaijim Sentai (música)
20h30 Taiko (Atibaia)
21h Mariko Nakahira (cantora)
22h Fujita
23h Nobuhiro Hirata (cantor)
Dia 23 – sábado
19h Kung Fu
20h Taiko (Atibaia)
20h30 Judô
21h Gaijim Sentai (música)
22h Fujita
23h Nobuhiro Hirata (cantor)
Dia 24 – domingo
19h Mangusan Dance (dança)
19h30 Fujita
20h30 Taiko (Taubaté)
21h30 Mariko Nakahira (cantora)
22h30 Nobuhiro Hirata (cantor)
* Com informações da Prefeitura de Ubatuba
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